Маркировка лекарств в аптеках с 2018 года

Лекарственные препараты относятся к повышенной группе риска. Этот рынок привлекает производителей подделок и некачественной продукции. Каждый год в России выявляется огромное количество контрафактных препаратов. При покупке подделки, пациент теряет важное для него время, не принимая курс лечения. Хорошо если подделка оказывается безвредным веществом, однако фиксируются случаи тяжёлых осложнений после приёма некачественных препаратов, а иногда даже происходили смертельные исходы.

реклама

Производители поддельных лекарств получают огромные прибыли, а отсутствие серьёзного наказания, позволяет расширять нелегальный бизнес. Лекарства — подделки заполнили рынок России, никто не может гарантировать приобретение качественного товара. Независимо от выбора аптеки, клиент может приобрести контрафактный препарат. Подделки имеют высокое качество упаковки и дизайна, а также наличие защитных знаков, поэтому визуально определить качество лекарства, практически невозможно.

На сегодняшний день, проблема подделок стала особенно актуальной, поэтому на государственном уровне было принято решение начать регулировать маркировку лекарств с 2018 года в аптеках.

Два года назад, по требованию президента, началась работа над проектом, который будет следить за перемещениями лекарственных препаратов. Первый запуск программы мониторинга «Track&Trace» произошел в 2017 году, а в 2018 будет изменена система учета и регистрации лечебных средств в аптеках страны.

Принципы работы системы маркировки препаратов

Отслеживание пути движения лечебного средства, является важным показателем того, что оригинальный препарат успешно дошел до клиента, от места своего производства. Определить место изготовления лекарства можно при помощи специального матрикс-кода, который производитель обязан нанести на упаковку. Для проведения этой операции, все аптеки оснастят специальными сканерами и программным обеспечением. Кроме этого, у каждого клиента появится возможность просканировать код на своём смартфоне и убедится в его оригинальности. Для этого достаточно будет установить небольшое программное приложение, которое позволит просканировать препарат и выдаст всю необходимую информацию. Таким образом, покупка подделки становится невозможной уже в аптечной сети.

Матрикс код отличается от обычного штрих-кода, и содержит в себе данные: страна и компания производитель, серия препарата и уникальный код каждой пачки лекарства, который создаётся с помощью генерации случайных знаков.

Внедрение этой программы поможет правильно вести учет препаратов и рационально их размещать в аптечных сетях. А самое главное, реализация этой системы должна ликвидировать незаконный оборот лекарственных средств и защитить пациентов от опасных и бесполезных покупок.

С чего начиналось внедрение системы?

Первый шаг опробования новой системы маркировки лекарств должен был начаться с 01 февраля 2017 года в шести областях России. Принять участие в проекте могли все желающие на добровольной основе, а изменение в регистрации коснулось небольшой группы лекарств, которые чаще всего оказывались подделками.

На практике первый тест системы начался с 01 июня, когда были доработаны и исправлены все ошибки в программном обеспечении.  Вначале новая маркировка ставилась на редких и дорогостоящих препаратах, которые достаточно специфичны и используются для лечения редких болезней — гемофилия, муковисцидоз или болезнь Гоше.

Через месяц эксперимента официальный ресурс ФНС РФ подвёл первые итоги.

  1. Число зарегистрированных лекарств -10ед.
  2. Зарегистрировано 16 компаний, работающих в фармацевтической отрасли.
  3. Проштамповано 16 000 упаковок с препаратами.

Для представителей бизнеса, ведомство создало все необходимые и комфортные условия, тем самым активно вовлекая их в процедуру штамповки кодов.

реклама

За короткий период времени, невозможно качественно внедрить новую систему маркировки на всей территории России. Первый год станет экспериментальным и по его итогам будет рассчитана экономическая эффективность и результаты этого проекта. Что бы реформа по маркировке лекарств с 2018 года в аптеках вышла на государственный уровень, предстоит провести большую работу по принятию необходимой нормативно-правовой базы.

Ожидаемые изменения в 2018 году

Второй этап внедрения проекта предусматривает обязательную маркировку препаратов матрикс-кодом с 2018 года. По плану реформы, с 01 января 2018 года по 31 декабря 2018, все лекарственные средства в аптеках будут промаркированы специальным кодом.

2017 год был экспериментальным, и никто принудительно не заставлял применять новую маркировку, то со следующего года все компании, которые занимаются выпуском и реализацией лекарственных средств на территории России, должны проштамповать свои лекарства по новым требованиям. В первую очередь это касается заводов-производителей и компаний-дистрибьюторов медицинских препаратов.

К сожалению, для покупателей такие обновления грозят неприятными последствиями. После введения обновленной маркировки, цены на препараты могут вырасти на 15% и даже более. Некоторые препараты могут просто исчезнуть с полок аптек. Особенно это касается изготовителей жизненно важных лекарств, цена на которые не превышала 50 рублей. При их изготовлении увеличатся затраты на маркировку продукции и это может стать поводом остановки производства. У некоторых заводов-изготовителей может не хватить времени для наладки процесса маркировки на своих препаратах, что станет причиной остановки производственной линии.

Негативные изменения ощутят не только покупатели лекарств. При внедрении обязательной маркировки, большинство аптек понесут расходы на закупку и установку специальных сканеров, и их обслуживание. Эта статья расходов непременно отразится на ценнике препарата.  Не коснётся это только социальных муниципальных аптек, где необходимое оборудование установят за счет государства.

Реализация программы учета медпрепаратов в 2018 году, позволит обеспечить прозрачную закупку лекарств, для медицинских учреждений. Опыт прошлых лет доказывает, большая часть лечебных средств, предназначенных для больниц, оказывалась на прилавках аптек. Такой ситуации в будущем удастся избежать.

Несмотря на существующие недостатки, все участники фармацевтического рынка соглашаются в необходимости реформ. Внедрение проекта «Track&Trace», позволит победить проблему подделок и обеспечить прозрачную работу всего рынка медицинских препаратов.